고창군 수박연합회, ‘2025년 최고품질 농산물 생산단지’ 최우수 선정

전라 / 김인호 기자 / 2025-10-23 10:05:20
▲ ‘2025년 최고품질 농산물 생산단지’ 최우수 선정

[뉴스노크=김인호 기자] 고창군수박연합회(회장 김연호)가 농촌진흥청 주관 ‘2025년 최고품질 농산물 생산단지’ 평가에서 최우수 단지(농림축산식품부장관상)로 선정됐다.

심사에선 농촌진흥청과 외부 농업전문가, 국민심사위원으로 구성된 평가단이 참여했으며, 1차 서면심사에서 7개 단지가 선정된 뒤 지난 9월25일 진행된 2차 발표심사를 통해 최종 최우수 단지로 고창군수박연합회가 이름을 올렸다.

고창군수박연합회는 2020년 고창 지역 7개 작목반이 통합하여 설립돼 현재 257명의 회원이 331㏊ 면적에서 수박을 재배하고 있다.

회원 대부분이 농산물우수관리(GAP) 인증을 획득했으며, 저탄소 농축산물 인증을 통해 친환경·지속가능한 농업 실천에 앞장서고 있다.

또한, 고창군수박연합회는 고창수박의 브랜드 가치를 높이기 위해 지리적표시 등록(제116호)을 주도적으로 추진하여 지난해 9월 등록을 완료하는 성과를 거뒀다.

고창군 농업기술센터는 지리적표시 등록에 맞춰 ‘고창수박 명품화 추진 전략’을 수립하고, 올해 5월 말부터 6월까지 신세계·현대백화점 및 고창마켓 등을 통해 총 5000덩이의 한정 수량으로 ‘고창 명품수박’을 출시했다.

특히 신세계백화점 본점 앞에서 첫 출시 경매 행사를 열어 한 덩이가 500만원에 낙찰되는 기록을 세우며, 고창수박의 프리미엄 브랜드 가치를 전국적으로 각인시켰다.

현재 고창군 수박 재배면적은 전국의 약 11%를 차지하며, 전국 2위 규모의 주산지로서 위상을 공고히 하고 있다.

오성동 고창군농업기술센터 소장은 “고창 수박의 우수한 품질과 브랜드 경쟁력을 다시 한번 입증한 결과다”며 “앞으로도 체계적인 품질관리와 차별화된 마케팅으로 세계가 인정하는 최고 품질의 고창수박을 만들기 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

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